2021年度培華中學全體教職員工大合照
第十六屆“親子嘉年華”活動剪綵

培養家國情懷,弘揚愛國主義

分類: 最新消息文章
發佈: 2022-08-04, 週四
作者 曾嘉茄

   

        就美國國會衆議長佩洛西不顧中方堅决反對竄訪中國台灣地區的重大政治事件,我校學生會組織骨幹成員在線上召開主題爲“培養家國情懷,弘揚愛國精神”的學習會議。

        會議由學生會輔導老師區慧欣、林爾豪進行主持,就事件與同學們進行探討與分享。第一部分,學生會兩位指導老師精心製作PPT,分析事件是非,闡述事實,從事件向同學說明具備家國情懷的重要性,正確引導學生的價值觀、人生觀;第二部分是同學分享環節,依次有吳耿權、梁思珩、岑芷蕎、吳錦怡、何培琦等同學們進行了觀點闡述,同學們明確了台灣地區是中國不可分離的一部份,應理性審視國家安全形勢,在暑假要完善自己的思想理論建設與文化素養建設,通過自己的努力影響身邊的同學,不忘初心使得國家更加强大。

        會議最後,王帆主任向同學總結了是次政治事件的核心因素,充分肯定了同學們明事理,有大局觀的表現。提醒同學們,正確提高宣傳的能力,牢記初心,主動承擔,保持終身學習的良好習慣,爲社會、爲祖國强大打下良好的學習基礎,謹記自己的身份,培養家國情懷,弘揚愛國主義。

閱讀全文: 培養家國情懷,弘揚愛國主義

初心扶持千樹茂 慈懷澆灌桃李芳

分類: 最新消息文章
發佈: 2022-07-29, 週五
作者 曾嘉茄

 

        受疫情影響,正值抗疫工作“鞏固期”,我校於7月27日下午召開線上全體教職員會議,明確公佈新學年教學分工等事項,盡力為疫情下的2021年度工作畫上圓滿的句號。

        李秋林校長和孫詠雅副校長發表線上視訊講話,總結了過去一段時間的工作,希望大家全心抗疫並為新的學年做好準備。視訊會議上,李校長宣佈“何淑群主任榮休”的消息,孫副校長代表學校向何主任表示感謝:何主任在過去的二十六年為學校的發展、學生的成才做出貢獻;學校日漸壯大,學生相繼成才。何主任敬業樂業、無私奉獻的精神是學校的寶貴財富。

        二十六年的教育守望,歲月流金,生命常青。

        何主任興趣廣泛,心態陽光,祝福何主任榮休後的生活越發明亮而美好!

主席講話振民心,一國兩制創未來

分類: 最新消息文章
發佈: 2022-07-05, 週二
作者 曾嘉茄

   

        7月1日上午,我校師生自覺居家收看“慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特區第六届政府就職典禮”電視直播,習近平主席在會上發表重要講話。講話中提出的“四個必須”和“四點希望”,關心民生,高瞻遠矚,催人奮進,充分體現了祖國對香港、澳門特區的無限關懷和支持,對特區的穩定發展、促進“一國兩制”事業行穩致遠,以及實現中華民族偉大復興的中國夢,有著重要的指導意義。

        師生認真聆聽,專心學習,積極思考,深刻領會習主席的講話精神。有教師反饋,習主席語重心長地囑咐、祝福和希望對我們澳門具有重要意義。既是鼓舞,也是鞭策,作為教育工作者,將持之以恒抓好憲法和基本法教育,讓國家意識、愛國精神在年輕一代中薪火相傳,自己在今後工作中會努力提升教育質量,培養優秀人才,確保愛國愛澳傳統後繼有人,後繼有勁。有同學由衷感謝習主席對青年人的真切關懷和殷殷期望,將會繼續發奮學習,好好裝備自己,勇於接受挑戰,將自身前途與國家發展緊密聯繫,爲促進澳門長治久安及經濟適度多元化貢獻青春力量。

        本校師生們表示,習主席重要講話對我們深有啓發,將堅定踐行“一國兩制”,大家會積極配合特區政府做好抗疫工作,同時利用假期好好休整,加强學習和鍛煉,汲取勵精圖治的奮鬥精神,以更加昂揚的精神姿態,為新學年蓄力,為學校高品質發展譜寫新篇章!

閱讀全文: 主席講話振民心,一國兩制創未來

雲端畢業禮 未來猶可期

分類: 最新消息文章
發佈: 2022-07-25, 週一
作者 曾嘉茄

   

        受疫情影響,我校第二十五屆高三畢業生迎來了一場特殊的線上畢業禮。隨著特區政府宣佈進入抗疫工作“鞏固期”,2022 年 7 月 23 日下午二時整,我校高三年級的五個班依次以 WeCom 線上會議形式舉行了畢業禮。中學行政、高三級班主任和高三級畢業生在綫出席。

        線上畢業禮由每班代表主持,李秋林校長線上致辭。校長表達了學校自建校以來首次設計的這場特別而隆重的線上畢業典禮表示欣慰,並向102位畢業生表達了祝賀。李校長說,疫情影響了我們的學習和生活,但疫情中捨身忘我的社會各界人士,包括眾多優秀培華校友,向我們展現了愛國、愛澳、愛校的優秀傳統,希望即將走入大學的高三學子永葆這份熱愛。李校長希望從培華走出的學生不忘感恩,用培華精神應對挫折、戰勝困難、迎接世界的挑戰,將個人的發展與國家民族社會的發展緊緊結合在一起,築夢存高遠,揚帆新征程!

        畢業生代表、高三丙班的劉必俊同學在致詞中向母校和老師們表示衷心的感謝。他說,在疫情的影響下渡過了與衆不同的高中三年,在嚴格遵循防疫要求的前提下,學校保障學生安全的同時亦爲同學們的校園生活增添了不少色彩。即將離開母校的懷抱,大家都有太多的不捨,但老師們的教誨與母校的校訓都早已刻進心中,未來也一定會鞭策同學們成長,引領同學們前行。接著,高三級級組長龔幸平老師結合提前製作的PPT宣讀第二十五屆高中畢業生名單,並以錄播形式展示蓮花獎、李白獎、蔡凌霜獎、霍英東基金會——高中畢業生成績優異獎學金、纪念纪南公奬學金、李萊德獎學金——班級名列前茅奬、一等學行獎等獎項的獲獎名單。而邱金海獎學金、連家生藝術獎學金、李達仁學業進步獎學金、培華中學育才獎學金—升大奬學金、培華中學育才獎學金—為校增光獎學金 (特級、A 級)、二等學行獎、三等學行獎、勤學獎、愛校奬等獎項的獲獎名單則由各班班主任線上現場宣讀。

    相聚不覺時光短,別離方知情誼深。火熱的夏天,總是充滿著挑戰和考驗。後浪入海,畢業啟航。希望我校第二十五屆所有畢業生未來能夠以拼搏的姿態定格青春,追逐夢想;面對人生的考驗,堅守初心,攻堅克難,拼搏奮鬥,走向完美的未來!

閱讀全文: 雲端畢業禮 未來猶可期

全民齊抗疫 繪畫展真情

分類: 最新消息文章
發佈: 2022-07-05, 週二
作者 曾嘉茄

       

        疫情肆虐,人間有愛。是次疫情來勢洶洶,我校李秋林校長第一時間帶領行政人員及全體師生,嚴格按照應變協調中心的指引,積極配合特區政府做好防抗疫情工作。同時,近40多位教職員積極投身抗疫前線,參與多輪全民核酸檢測義工服務,共同抗擊疫情。

        在課程發展處王帆主任的帶領下,我校部分師生以抗擊疫情為主題,用手中的筆,熾熱的心,通過國畫、水彩、馬克筆、電子繪畫等多種形式,真實記錄了前線抗疫人員臨危不懼、堅守崗位、抗擊疫情、守護家園,澳門居民共克時艱、同心抗疫的動人畫面。通過師生們一幅幅的精心創作,向無私奉獻的前線抗疫工作者致以崇高的敬意,也為社會提振信心,傳播正能量,更為這段特殊時期留下彌足珍貴的感人畫面。

        願將黃鶴翅,一借飛雲空。相信在中央政府的關懷下,在特區政府的領導下,澳門大眾同心勠力,必將早日打贏是次疫情防控狙擊戰,讓蓮花寶地有驚無險,儘快回歸繁榮和諧。

閱讀全文: 全民齊抗疫 繪畫展真情